校外学習(3年生)
南砺市の工場「日の出屋製菓」へ校外学習に行ってきました。
食品工場なので、衛生に十分気を付けていることが分かりました。
「かきやま」が方言であること、もち米が原材料であること、直線で切って製造するから形が四角であること等たくさんのことを学んできました。
南砺市は緑豊かで、水が美味しいため、米菓を製造するのに最適地だそうです。
かきやま製造場を見学した子供たちは、「醤油のいい香り」「大きいタンクだ」とつぶやきながら熱心にメモをとっていました。
南砺市の工場「日の出屋製菓」へ校外学習に行ってきました。
食品工場なので、衛生に十分気を付けていることが分かりました。
「かきやま」が方言であること、もち米が原材料であること、直線で切って製造するから形が四角であること等たくさんのことを学んできました。
南砺市は緑豊かで、水が美味しいため、米菓を製造するのに最適地だそうです。
かきやま製造場を見学した子供たちは、「醤油のいい香り」「大きいタンクだ」とつぶやきながら熱心にメモをとっていました。