昆虫がいっぱい

もうお気づきでしょうか、クラスを案内する看板が彫刻で作られていることを。

分かっておられるでしょうね。この看板に虫が止まっているのもご存じでしょうか。

この看板は約10年前くらいのまだ大規模改修が始まっていないころに南砺市の小中学校が一斉に井波の彫刻師の方々に作ってもらったものです。

井波小学校は確か三代目南部白雲先生に作ってもらったことを記憶しております。

この看板には昆虫がとまっています。ぜひ、学習参観や学校訪問の際には、視線を上げて歩いてみてください。いろいろな昆虫がとまっていますよ。確か、この看板にこんなアイデイアが施されているのは井波小学校だけです。(?)さて今きれいに光っている蛍はどの学級の看板にとまっているでしょうか。