順調に活動が進んでいます

入学して三日目の1年生、疲れた様子も見せずに、元気に学習に取り組んでいます。

今日は、1階の教室を上手に並んで探検しました。先生から「どんな教室があると思う」と尋ねられ、保健室、校長室、理科室などたくさんの教室名が挙がっていました。「よく知っているね」と先生から褒めてもらい、その教室を探検する約束をみんなで決めていました。とても静かに礼儀正しく教室を探検(訪問)していましたね。とっても上手でした。この調子で井波小学校のすべての教室を探検してくださいね。

そして、今日はとっても大切な第1回校外児童会が行われました。通学班の名簿作成をすると同時に自分たちのグループの人数とどんな人たちがいるのか確認することと、1年生が安全に登下校できるようにすることをねらいとしています。下校の通学班が登校班と違ったりする子供もいます。祖父母宅に帰る子供、子どもホームに行く子供などいろいろなパターンがあるので、子供も教師もしっかりとその実態を把握するために必要な活動でした。事故や事件に合わないように元気に登下校してくださいね。

地域の皆さんも見守りをお願いします。