梅ジャムづくり(料理クラブ)
料理クラブは、講師の先生に来ていただいて「梅ジャムづくり」を教えていただきました。梅のヘタを爪楊枝で取り除いたり、梅ジャムを煮詰めたりする体験をしました。子供たちは漬ける前の梅を見て「梅って赤くないんだ」「おいしいにおいがする」と体験を楽しみました。できたジャムは食パンに付けておいしくいただきました。
料理クラブは、講師の先生に来ていただいて「梅ジャムづくり」を教えていただきました。梅のヘタを爪楊枝で取り除いたり、梅ジャムを煮詰めたりする体験をしました。子供たちは漬ける前の梅を見て「梅って赤くないんだ」「おいしいにおいがする」と体験を楽しみました。できたジャムは食パンに付けておいしくいただきました。